Comment a été inventé le thé en sachets ?

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Invention des infusettes

L'invention de l'infusette au début du XXème siècle

Le sachet de thé, appelé également infusette, est un petit sac rempli de feuilles de thé ou de plantes à infuser. Le principe peut paraître simple, mais il n’en a pas toujours été ainsi. Comment en est-on venus à utiliser ce système d’infusion?

Il subsiste une controverse autour du premier inventeur du sachet de thé. L'une des versions les plus courantes est que l'ancêtre du sachet de thé a été accidentellement inventé il y a un peu plus d'un siècle par Thomas Sullivan, un entrepreneur et marchand de thé américain.

Il avait pour habitude d’expédier des échantillons de thé à ses clients en boîtes métal, coûteuses et assez lourdes pour le transport. Il décida donc au début du XXème siècle d'expérimenter l’envoi de thé dans les poches en soie pour faire des économies.

Ses clients ont fini par se plaindre lorsque le marchand cessa d’envoyer le thé dans les petits sacs en soie: en effet, les clients ont pensé que le thé devait être infusé directement dans ces infusettes et ont trouvé cette méthode très pratique. Le sachet de thé était né!

Il subit par la suite quelques modifications: Thomas Sullivan lui-même finit par remplacer la soie par de la gaze, qui laissait moins passer les petites particules de plantes.

En 1929, l’allemand Adolf Rambold eut l’idée d’un sachet de thé à deux chambres, avec une ficelle attachée par une agrafe métallique, comme l’on connaît aujourd'hui chez certaines marques d’entrée de gamme. L'agraphie métallique tend fort heureusement à disparaître en raison de sa nocivité pour l’environnement et l’altération du goût du thé qu’elle peut provoquer pendant l’infusion.

Une telle invention a immédiatement résolu deux problèmes: comment rendre plus pratique la préparation du thé pour une portion Individuelle, et comment simplifier le processus de nettoyage, car jeter le sachet de thé est beaucoup plus pratique que de nettoyer les feuilles collées à la théière.

Les premiers sachets de thé ont été cousus à la main à partir de mousseline de soie - un tissu transparent fin avec un tissage spécial de fils, ce qui le rend facilement perméable à l'eau. Pendant près d'un siècle, la forme et les matériaux ont progressivement changé, la technologie a depuis longtemps remplacé l'invention artisanale de Sullivan. Désormais, les sachets de thé peuvent être en soie, en papier ou même en coton.

En ce qui concerne la forme, le sachet peut être un rectangle à une ou deux chambres ou un sachet plat ou rond à une seule chambre. Au Royaume-Uni par exemple, les sachets ronds plats à placer directement au fond de la tasse sont très populaires.

Le sachet pyramidal a été breveté à la fin du XXème siècle: grâce au volume qu’il offre on peut y faire infuser des morceaux de feuilles un peu plus grands.

Il existe également aujourd'hui un type de sachets grand format pour les théières, appelé le sachet caddy, qui simplifie le processus de préparation et de nettoyage notamment pour les cafés et les restaurants, et empêche les feuilles d'infusion de se retrouver dans la tasse. Aujourd'hui, les sachets de thé sont devenus un attribut indispensable de nombreux bureaux et font presque partie intégrante de notre mode de vie.

Plantes à infuser dans les sachets Panacea

Les Perles à infuser chez Panacea

Chez Panacea nous avons longuement réfléchi à la question des infusions en sachets. Il est évident qu’une infusion de plantes digne de se nom mérite d’être préparée en théière, meilleur endroit où les plantes et les fruits entiers puissent s’épanouir et donner le meilleur de leur goût et nutriments. Nous nous efforçons à dénicher des plantes de qualité que nous gardons entières dans la mesure du possible afin de vous offrir une expérience de dégustation exceptionnelle.

Nous avons donc cherché la meilleure solution d’allier le côté pratique à une démarche de qualité et de respect de l’environnement et de la plante.

Nous avons opté pour une méthode permettant de conditionner notre Ivan Chaï en sachets tout en préservant son goût et en optimisant la participé et le temps d’infusion. Les feuilles d’épilobe fermentées, au lieu d’être séchées en l’état, sont passées dans un hachoir, compressées puis séchées pour obtenir des perles qui se déploient directement dans le sachet au contact de l’eau chaude.

Nous avons choisi cette technique pour permettre une infusion optimale de la plante en sachet, et également pour laisser de la place dans l’infusette aux autres plantes, que nous gardons entières. Ainsi, l’infusion peut se faire de façon à retirer tous le bienfaits des plantes dans le format pratique d’une infusette à emporter partout.

En matière de la composition du sachet, nous avons choisi le sachet cristal transparent rectangulaire, qui permet une infusion idéale des plantes tout en gardant le côté esthétique de la transparence: les plantes sont tellement belles dedans!

Il s’agit d’une infusette fabriquée en fibre de maïs biodégradable, avec une ficelle thermoscellée sans colle qui est facilement retirable si vous souhaitez mettre le sachet utilisé dans le compost.

Comme les plantes méritent toujours le plus grand des soins, nous conditionnons nos infusettes entièrement à la main, en prenant soin de contrôler que toutes les composantes de la recette soient présentes dans chaque sachet, ce qui n’est pas facile avec les fleurs et les racines!

Nous avons fait le choix de ne pas couper nos ingrédients ou, pire, les réduire en poudre, car une infusion même en sachet doit être de qualité et donner pleinement satisfaction à nos clients. Nous filtrons nos mélanges à la passoire fine pour éliminer un maximum de résidus avant de les mettre en sachets, c’est dire! Retrouvez notre sélection de perles à infuser en sachets et faites-vous plaisir en toute praticité.

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