Alternatives pour remplacer le thé et le café

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Quelle différence entre la théine et la caféine

Théine et caféine - quels effets sur votre organisme ?

L'eau et les boissons à base d’eau font partie intégrante d'une alimentation saine. Le thé occupe une place de choix parmi ces boissons chaudes : il se boit facilement et on lui prête de nombreux bienfaits. Le thé est connu comme une boisson idéale pour se détendre, se revigorer, se mettre de bonne humeur et même perdre du poids.

Ses nombreuses vertus sont dues à sa qualité de stimulant : en effet, le thé contient de la théine, une substance stimulante qui provient d’une molécule contenue dans les feuilles de thé.

Quelle différence entre la théine et la caféine ?

En réalité, il n’y en a pas ! La théine et la caféine proviennent toutes les deux de la même molécule, communément appelée 1,3,7-triméthylxanthine. La différence d’appellation provient de la temporalité de la découverte de cette molécule.

En effet, la molécule a été isolée pour la première fois en 1819 par le chimiste allemand Friedlieb Ferdinand Runge, qui la nomma Kaffein. Ce n’est que 8 ans plus tard en 1827 que le chimiste Alphonse Oudry isole à son tour la même molécule d’une feuille de thé, qu’il appellera ainsi Théine, en la distinguant bien de celle contenue dans les grains de café.

Bien des années plus tard, en 1838, des études ont fait le rapprochement entre ces deux molécules et mis en évidence le fait qu’il s’agissait de la même substance, plus précisément du même alcaloïde. Ainsi, on retrouve de la caféine non seulement dans le café et le thé, mais également dans la guarana, les noix de kola (connus pour être des puissants boosters à l’origine de compléments alimentaires et boissons énergisantes) et même le cacao, donc le chocolat !

La théine, un stimulant qui dure

La principale différence dans l’effet stimulant entre le thé et le café réside dans le mode d’absorption de la substance par l’organisme.

À quantité égale, une tasse de café contient deux à trois fois plus de caféine qu’une tasse de thé. Ainsi, boire une tasse de café va procurer plus rapidement un coup de boost, qui sera aussi plus intense sur le moment.

Le thé en revanche, grâce à sa teneur en tanins, substances organiques qui proviennent de matières organiques comme le bois et les plantes, très concentrée dans les plants du théier.

Les tanins ont pour effet de ralentir l’absorption de la caféine par le corps, elle va donc se diffuser dans l’organisme durant six à huit heures en moyenne, contre seulement deux à trois heures pour le café. On peut dire que la caféine contenue dans le thé est un marathonien, et celle du café plutôt un sprinteur !

Les limites de la consommation de théine

Comme toute substance stimulante, la théine procure des effets immédiats et offre un coup de boost à l’organisme.

Le principal avantage du thé réside dans les polyphénols. Ils ont des propriétés antioxydantes et antibactériennes. Ils réduisent les risques de développer des tumeurs, des maladies cardiovasculaires, le diabète et ralentissent également le vieillissement de l'organisme.

Mais les polyphénols peuvent également constituer un risque pour l’organisme. Consommés en trop grande quantité, ils diminuent la capacité d’absorption du fer, zinc et calcium, ce qui peut conduire à des carences. Il est déconseillé de consommer du thé en trop grande quantité aux personnes sujettes à l’anémie, qui peut se caractériser par une fatigue anormale, des maux de tête ou des étourdissements.

Une consommation excessive de théine peut également causer des problèmes de sommeil, de l’anxiété, un état de nervosité, et aller même jusqu’aux palpitations et à la tachycardie. Atout forme pour un début de journée dynamique, le thé peut vite devenir un ennemi consommé en grande quantité en deuxième partie de journée grâce à sa diffusion lente de la théine qui peut affecter l’organisme au moment de dormir.

Enfin, outre l’accoutumance que peut provoquer la caféine après des années de consommation, il y a des personnes très sensibles à la caféine, pour lesquelles sa consommation entraîne des effets indésirables beaucoup trop forts par rapport à son bénéfice pour l’organisme. Selon cette enquête de LCI, il s’agit de raisons génétiques et biologiques qui font de nous des individus inégaux en termes d’absorption et de gestion de la caféine par notre corps.

Comment arrêter la théine et la caféine

La théine, j’arrête !

Pas de panique, il ne s’agit pas de boire de l’eau tiède, avec au mieux une tranche de citron !

La remplaçante idéale du thé (et même du café) est bien sûr l’infusion : fleurie, fruitée, herbacée et médicinale, elle est votre alliée idéale pour réduire ou arrêter votre consommation de caféine sans déroger au plaisir d’une boisson chaude réconfortante.

On est loin des tisanes de mamie, la traditionnelle camomille du soir ou les mélanges de poudres sans couleur ni saveur.

L’infusion moderne a du caractère, possède des bienfaits multiples pour le corps et l’esprit en fonction des différentes plantes, et a du goût naturellement sans ajout d’arômes ni d’ingrédients fantaisistes.

Les infusions à base d’Ivan Chaï sont une d’excellente alternative au thé : sa richesse en tanins, son goût prononcé et sa couleur ambre rappellent parfaitement le thé noir, tout en étant consommable toute la journée car sans théine. Ce n’est pas pour rien qu’au 19ème siècle il était vendu en tant que contrefaçon de thé noir de Chine, comme vous pouvez le découvrir dans notre article consacré à l’histoire de l’Ivan Chaï.

Les plantes médicinales qui accompagnent nos recettes à base d’Ivan Chaï permettent de choisir votre infusion en fonction de vos besoins et problématiques. État de stress, problèmes de sommeil, soucis de digestion ou système immunitaire, nos infusions sont vos meilleurs alliés pour une pause réconfortante, gourmande et bénéfique pour votre organisme.

Pour découvrir toutes les vertus en un coup d’œil et choisir la bonne recette, faites un tour dans la rubrique Infusions par vertus et laissez-vous guider !

Les amateurs de plantes aux vertus stimulantes y trouveront des plantes adaptogènes et les secrets des peuples nomades pour rester en forme, tandis que les adeptes des bienfaits relaxants pourront y découvrir des recettes traditionnelles fleuries et fruitées.

Et vous, vous êtes plutôt relax ou coup de boost ?

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